Эксперт-Бухгалтер.РФ Налоговый кодекс РФ

Налог на прибыль организаций: База налогообложения


База

СПС "Консультант Плюс", 4 Мая 2009

(Постановление ФАС Уральского округа от 30.03.2009 N Ф09-1640/09-С3)

Инспекция доначислила организации ЕСН по следующим основаниям. Налогоплательщик систематически заключал с работниками срочные трудовые договоры, по истечении срока которых выплачивались компенсации за неиспользованные отпуска. При этом новые договоры заключались с теми же сотрудниками на следующий день или в течение от одного до трех дней после расторжения предыдущего.

Согласно ст. 238 НК РФ компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении сотрудников, не облагаются ЕСН. Однако суд пришел к выводу, что налог был доначислен правомерно, поскольку организация незаконно заключала срочные трудовые договоры. В соответствии с трудовым законодательством срочные договоры оформляются, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также с лицами, которые принимаются для выполнения заведомо определенной работы (ст. ст. 58, 59 ТК РФ). Поэтому, если срочные трудовые договоры заключаются многократно, а их условия предусматривают исполнение одних и тех же обязанностей, они могут быть признаны заключенными на неопределенный срок. В подкрепление своей позиции кассационная инстанция сослалась на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, в котором была высказана аналогичная точка зрения. На основании изложенного суд указал, что при наличии постоянной потребности в кадрах и с учетом систематического характера работ трудовые отношения налогоплательщика с работниками должны быть оформлены на неопределенный срок. Поэтому компенсации за неиспользованные отпуска были неправомерно исключены из налоговой базы по ЕСН, так как фактически являются расходами на оплату труда по трудовым договорам.

Аналогичной судебной практики нет, но есть многочисленные примеры противоположных решений (например, Постановления ФАС Уральского округа от 21.02.2008 N Ф09-849/08-С2, от 04.02.2008 N Ф09-105/08-С3, от 10.01.2008 N Ф09-10860/07-С2). Более подробно данный вопрос рассмотрен в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам.


Другие документы по запросу: Прибыль Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения База Элементы налогообложения и учёта
Дополнительно к документу

 

 
Вопрос: Для определения возможности исчисления и уплаты только квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль организации, являющейся сельскохозяйственным товаропроизводителем, но не перешедшей на уплату единого сельхозналога и применяющей по данному виду деятельности ставку налога на прибыль в размере 0 процентов, следует ли учитывать весь доход (с учетом дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ею рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ею из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ею рыбы), или только доход по видам деятельности, подпадающим под налогообложение по обычным ставкам?
16.07.2004
Ответ: ... при определении суммы дохода от реализации для возможности применения пункта 3 статьи 286 НК РФ следует учитывать все поступления ...
16.07.2004