Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Государственные органы
ФНС России, 7 Ноября 2017По 2 материалам уголовные дела прекращены в связи с возмещением ущерба (уплатой налогов, пени и штрафов по решению налогового органа) в полном объеме в размере 42,7 млн. рублей.
Чаще всего уголовные дела возбуждались ст.199.2 Уголовного кодекса РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».
Так, например, в октябре 2016 года производственно-коммерческая фирма, осуществляющая деятельность в области строительства, расположенная в Малоярославецком районе, была привлечена к налоговой ответственности в связи имеющейся задолженностью по налогам. Операции по счетам фирмы в банках были приостановлены. Судебными приставами в отношении организации возбуждено исполнительное производство. Имеющиеся на счетах фирмы денежные средства должны были направляться на погашение задолженности по налогам.
После этого в нарушение закона данная организация стала вести хозяйственную деятельность через счета взаимосвязанной организации, создавая искусственную ситуацию недостаточности денежных средств на своих счетах. За полгода через счета третьей фирмы были проведены расчеты на сумму более 14 миллионов рублей, а долг по налогам и сборам, составлявший 13 миллионов рублей, погашен не был.
Следователями регионального управления СК России по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.199.2 Уголовного кодекса РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов). Проводится расследование.
Информируем, что с 10.08.2017г. Федеральным законом от 29.07.2017 N250-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ.
Уголовное законодательство дополнено составами преступлений за уклонение от уплаты страховых взносов. Внесены изменения и дополнения в статьи 198, 199, 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса РФ, касающиеся установления ответственности плательщиков страховых взносов (в части вносов, уплачиваемых в соответствии с законодательством о налогах и сборах).
Самое мягкое наказание по этим статьям - штраф в размере ста тысяч рублей. Самое суровое - лишение свободы на срок до семи лет.
Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки пеней и штрафа.
ФНС РФ
ИНН: ФНС России утвержден порядок проставления в паспорт по желанию гражданина штампа об ИНН
СПС "Консультант Плюс", 3 Ноября 2017
2-НДФЛ: Пользователи Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц теперь могут сохранить справку 2-НДФЛ на личный компьютер
ФНС России, 2 Ноября 2017
Отчетность: С 2019 года обязательные экземпляры годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности предлагается представлять только в ФНС России
СПС "Консультант Плюс", 1 Ноября 2017
ЕНВД: Организациям потребительской кооперации разрешено по 2020 год включительно применять ЕНВД, даже если численность работников превысит 100 человек
СПС "Консультант Плюс", 1 Ноября 2017
УСН: С 1 января 2018 года вступают в силу изменения в Закон Московской области N 9/2009-ОЗ "О ставках налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в Московской области"
Информационно-правовой консультационный центр "ЭЛКОД", 30 Октября 2017


