Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Государственные органы
СПС "Консультант Плюс", 20 Октября 2017Напомним, что Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2017 N 09АП-38506/2017 было принято решение об отказе в удовлетворении жалобы налоговой инспекции.
Суд апелляционной инстанции (далее - Суд) поддержал позицию налогоплательщика, поскольку налоговая инспекция не представила доказательств совершения налогоплательщиком и его контрагентами каких-либо согласованных действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.
Так, в частности, Суд не согласился с выводом налогового органа о подписании документов неустановленными лицами, поскольку он противоречит показаниям директоров и учредителей контрагентов. Кроме того, единственное доказательство налогового органа о недостоверности документов, - проведенная экспертиза подписей директоров контрагента, обоснованно отклонена Судом, так как была проведена с существенными нарушениями.
Суд отклонил также довод о том, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагентов, которые, по мнению инспекции, не осуществляют реальной предпринимательской деятельности (не имеют в своем распоряжении управленческого, технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и транспортных средств), реально не исполняли и не могли исполнять заключенные с заявителем договоры поставки, нарушают свои налоговые обязательства (уплачивают налог в минимальном размере), поскольку соответствующих доказательств представлено не было.
При этом действия налогоплательщика свидетельствовали о проявлении должной осмотрительности - у контрагентов была запрошена бухгалтерская отчетность и сведения о контрагентах были проверены на сайте ФНС России.
Суд не согласился также с определением налоговых обязательств исходя из разницы между стоимостью товара, приобретенного обществом согласно представленным документам и стоимостью товара, указанного в ГТД, с учетом таможенных пошлин и сборов, а суммы неправомерно предъявленных налоговых вычетов по НДС - как разницу между НДС, указанным в выставленных поставщиками счетах-фактурах, и НДС, уплаченным на таможне импортерами.
Суд указал, что таможенная стоимость товара, то есть стоимость, по которой организация-импортер покупала товар у иностранного продавца за пределами Российской Федерации, не является его рыночной стоимостью.
Отклонены были и доводы инспекции о неправомерности принятия к вычету НДС по счетам-фактурам, составленным с ошибками (дублирование номеров, некорректное указание номера ГТД и др.).
Было отмечено, в частности, что из содержания полученных обществом счетов-фактур очевидно следует, в отношении какого товара они выставлены, и никаких затруднений с идентификацией продавца, покупателя, наименования и стоимости товаров, налоговой ставки и суммы НДС не возникает.
Кроме того, налогоплательщик, покупающий товары, не может нести ответственность за отсутствие или неточность в выставленных ему счетах-фактурах информации, за достоверность содержащихся в них сведений о номерах таможенных деклараций, в связи с чем негативные последствия к налогоплательщику не применимы.
Определение Верховного Суда РФ от 11.10.2017 N 305-КГ17-14040 по делу N А40-5888/2017
ФНС РФ
ИП - Взносы: Не забудьте заплатить фиксированные платежи по страховым взносам
ФНС России, 9 Ноября 2017
Проверки: ФНС России сообщила о необходимости разграничения правонарушений при несоблюдении налогоплательщиком требований налогового органа на основании статьи 93.1 НК РФ
СПС "Консультант Плюс", 9 Ноября 2017
6-НДФЛ: ФНС России сообщила о распространенных ошибках при заполнении формы 6-НДФЛ
СПС "Консультант Плюс", 7 Ноября 2017
Имущество: Кадастровая стоимость объекта, установленная в размере рыночной, для целей налогообложения подлежит уменьшению на содержащийся в ней НДС
СПС "Консультант Плюс", 3 Ноября 2017
ПСН: В случае неуплаты (неполной уплаты) налога при применении ПСН на сумму задолженности начисляются пени без применения налоговой санкции
СПС "Консультант Плюс", 27 Октября 2017


