Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ


Государственные органы

ФНС России, 20 Апреля 2018
«Налоговые злоупотребления – это не только сделки с однодневками. Одна из схем - это «скрытая реализация» через подконтрольные организации», - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Елена Суворова в интервью журналу «Главбух» рассказала о современных способах доказывания налоговых схем.

Она пояснила, что при «скрытой реализации» организация не указывает выручку в отчетности, а значит не платит налог. Налоговый орган должен доказать взаимозависимость и подконтрольность компаний-посредников, факты «обналичивания» или использования денежных средств в интересах бенефициаров бизнеса.

Еще одна популярная схема ухода от налогов – дробление бизнеса. Елена Суворова подчеркнула, что если разделение компании экономически оправдано, а вновь созданные фирмы действительно работают, то к таким налогоплательщикам вопросов не возникнет. А вот дробление бизнеса только для получения налоговой выгоды – это искажение фактов хозяйственной жизни. Налоговый кодекс запрещает такие искажения (ст. 54.1 НК РФ).

Так как статья 54.1 Налогового кодекса введена в августе 2017 года, эти правила распространяются на налоговые проверки, которые инспекторы начали после вступления в силу этой статьи.

С учетом сроков проведения выездных налоговых проверок большая часть споров еще не прошла стадии досудебного и судебного обжалования. Поэтому ФНС России в режиме онлайн мониторит то, как применяются новые нормы. Главный вектор работы налоговых органов - применять нововведения только против налогоплательщиков, чьи действия недобросовестны и незаконны.


Другие документы по запросу: Государственные органы Государственные органы

ФНС РФ


 

 
Вопрос: Организация решила заново оценить имущество здания начало постройки с 91г. а введен 2004г. поростой состовляет 12 лет а баланс.стоимостью 75 мл.рб.организация думает что завышена стоимость можно ли переоценить здание согласно оценкой независимых оценщиков если нет на каком основании можно
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"