Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Государственные органы
СПС "Консультант Плюс", 28 Сентября 2018В названном Определении Верховный Суд РФ указал, в частности, следующее.
Согласно статье 373 НК РФ плательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Статьей 374 НК РФ предусмотрено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Положения статей 378.2 (кроме подпункта 4 пункта 1) и 382 НК РФ, предусматривающие особенности обложения налогом недвижимости, в отношении которой налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, не устанавливают иных признаков объекта налогообложения по сравнению с тем, как они определены статьей 374 НК РФ.
Следовательно, законодательство о налогах и сборах связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием у налогоплательщика реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономические выгоды его владельцу и потому признаваемых частью активов налогоплательщика - объектами основных средств.
Уплата налога со стоимости недвижимости выступает в этом случае одной из составляющих бремени содержания имущества, которое лежит на собственнике, а само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности.
Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. На основании пункта 1 статьи 235 ГК РФ и с учетом разъяснений, данных в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества.
Исключение из государственного кадастра сведений об учтенном объекте недвижимости лишь подтверждает факт прекращения существования объекта.
Письмо ФНС России от 24.09.2018 N БС-4-21/18577@ "О направлении копии Определения Верховного Суда Российской Федерации от 20.09.2018 N 305-КГ18-9064"
ФНС РФ
Проверки: Сбор доказательств, в том числе с использованием материалов от органов внутренних дел, не нарушает права налогоплательщиков и нормы Налогового кодекса
СПС "Консультант Плюс", 5 Октября 2018
Имущество: ФНС России даны разъяснения о критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения норм главы 30 Налогового кодекса РФ
СПС "Консультант Плюс", 3 Октября 2018
Дмитрий Сатин рассказал об особенностях перехода на ставку НДС 20%
ФНС России, 28 Сентября 2018
ФНС России отменила действие некоторых документов, касающихся согласования налоговым органом по субъекту РФ возможности представления одной налоговой декларации (одного налогового расчета) в отношении сумм налога на имущество организации или транспортного налога, подлежащих уплате в бюджет субъекта РФ
СПС "Консультант Плюс", 28 Сентября 2018
Конституционный Суд РФ: отказал в рассмотрении жалобы общества на невозможность ретроспективного применения положений статьи 54.1 НК РФ
СПС "Консультант Плюс", 19 Сентября 2018