Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ


Государственные органы

ФНС России, 12 Сентября 2019
Налоговая нагрузка для малого бизнеса на «упрощенке» в два раза ниже, чем на общем режиме налогообложения. Для расчета ФНС России построила финансовую модель типового предприятия. Расчет проведен по трем налогам: налогу на прибыль, НДС и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Для упрощения расчетов подразумевается, что предприятие не занимается внешнеэкономической деятельностью, у него нет кредитов и активов в иностранной валюте.

Доходы предприятия приняты за 100%, а стоимость реализованной продукции с НДС по ставке 20% – 120%. Прибыль определена по показателям среднероссийского значения рентабельности проданных товаров (12,3% за 2018 год по данным Росстата - как отношение прибыли от продаж к себестоимости проданной продукции) и составляет 11%, а налог на прибыль по ставке 20% - 2,2%.

Для определения налоговых вычетов по НДС использованы данные Росстата о структуре расходов на производство и реализацию продукции: доля расходов, облагаемых НДС, составляет 65,4%, сумма вычетов НДС по ставке 20% - 13,1%. Соответственно, сумма НДС к уплате в бюджет составляет 6,9%.

В результате налоговая нагрузка, рассчитанная как отношение сумм налога на прибыль и НДС к стоимости реализованной продукции для предприятия на общем режиме налогообложения, составит 7,6%. Налоговая нагрузка типового предприятия с аналогичными финансовыми результатами на упрощенной системе налогообложения составит:

для УСН «Доходы» по ставке 6% - 3% (с учетом права уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы);
для УСН «Доходы минус расходы» по ставке 15% - 2,24%.

Существенное различие в уровне налоговой нагрузки обусловлено ключевой особенностью упрощенной системы налогообложения, направленной на развитие малого бизнеса – заменой уплаты НДС и налога на прибыль единым налогом по более низким ставкам.


Другие документы по запросу: Государственные органы Государственные органы

 

 
Вопрос: Организация решила заново оценить имущество здания начало постройки с 91г. а введен 2004г. поростой состовляет 12 лет а баланс.стоимостью 75 мл.рб.организация думает что завышена стоимость можно ли переоценить здание согласно оценкой независимых оценщиков если нет на каком основании можно
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"