Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ


Система налогообложения

СПС "Консультант Плюс", 1 Июня 2017
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ) ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом N 290-ФЗ вышеуказанная обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей наступает с 01.07.2017, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 290-ФЗ.

Статьей 14.5 главы 14 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ в установленных федеральными законами случаях.

При этом в соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

С учетом изложенного, по мнению Минфина России, при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона N 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении ККТ, указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению установленных требований может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования.

При этом отмечается, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения ККТ в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2017 N 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Письмо Минфина России от 30.05.2017 N 03-01-15/33121 Об административной ответственности в отношении пользователей, применяющих контрольно-кассовую технику


Другие документы по запросу: Индивидуальный предприниматель Субъекты деятельности Система налогообложения Система налогообложения

ЕНВД: вмененная


 

 
Вопрос: Правила исчисления налоговых платежей налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей
20.03.2012
Ответ: Основание: письмо УФНС России по Московской области от 16.02.2012 г. № 17-15/07196
20.03.2012
Ольга Федорова
Ольга Федорова
Заместитель начальника МРИ ФНС России N7 по Московской области

Межрайонная инспекция ФНС РФ N7 по Московской области (г. Коломна и Коломенский район, г. Озёры и Озерской район)

НПФ "БУХинфо" (сайт ЭКСПЕРТ.БУХгалтер) в 2001 году подписан Договор об информационном сотрудничестве с МРИ N7 ФНС РФ по Московской области по поддержке сайта налоговой инспекции для оперативного информирования налогоплательщиков.