Эксперт-Бухгалтер.РФ Рекомендации

ЕНВД: Исчисление налога


Исчисление

Журнал "Главбух", 18 Февраля 2008

Нужно ли при расчете ЕНВД округлять физический показатель, в Налоговом кодексе РФ не сказано. А мнения об этом у налоговиков, Минфина и судей разделились.

С данной проблемой чаще всего сталкиваются компании, которые платят ЕНВД в зависимости от площади. Например, розничные торговцы. А также те, кто организовывает платные стоянки для автомобилей или оказывает услуги общественного питания. Измерять физический показатель таким предприятиям положено в квадратных метрах. Но что делать, если площадь торгового зала по документам БТИ составляет 70,45 квадратных метров?

В этой ситуации можно поступить тремя способами. Безопаснее всего – всегда округлять физический показатель в большую сторону. Независимо от того, какой десятичный показатель стоит после запятой – от 0 до 0,49 или от 0,50 до 0,99. Дело в том, что при проверке многие налоговые инспекторы настаивают именно на таком методе. Просто потому, что в спорной ситуации предпочитают делать корректировки в пользу бюджета.

В то же время, округлять физический показатель – значит расширять требования Налогового кодекса РФ, ведь в нем такого требования не прописано. А делать этого нельзя. И с такими рассуждениями полностью согласны арбитражные суды – компании, которые рассчитывали ЕНВД исходя из неокругленного физического показателя, выигрывают у налоговиков в судах (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 декабря 2006 г. № А29-1908/2006А и постановление ФАС Поволжского округа от 29 августа 2007 г. № А57-9957/06).

Подробнее обо всех вариантах расчета ЕНВД читайте в «Главбухе» № 5, 2008.


Другие документы по запросу: ЕНВД Налоги, сборы, взносы Учёт и исчисление Разделы налогообложения Исчисление Элементы налогообложения и учёта

 

 
Вопрос: Правила исчисления налоговых платежей налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей
20.03.2012
Ответ: Основание: письмо УФНС России по Московской области от 16.02.2012 г. № 17-15/07196
20.03.2012
Ольга Федорова
Ольга Федорова
Заместитель начальника МРИ ФНС России N7 по Московской области

Межрайонная инспекция ФНС РФ N7 по Московской области (г. Коломна и Коломенский район, г. Озёры и Озерской район)

НПФ "БУХинфо" (сайт ЭКСПЕРТ.БУХгалтер) в 2001 году подписан Договор об информационном сотрудничестве с МРИ N7 ФНС РФ по Московской области по поддержке сайта налоговой инспекции для оперативного информирования налогоплательщиков.