ЕНВД: Исчисление налога
Исчисление
Журнал "Главбух", 4 Августа 2008Большинство «вмененщиков» платят ЕНВД в зависимости от площади. При этом в Налоговом кодексе РФ приведены лишь общие правила расчета налога. Эксперты журнала «Главбух» разобрались, как рассчитывать налог в ситуациях, для которых прямые инструкции в законодательстве не предусмотрены.
Например, в ситуации, когда по данным технического паспорта компания владеет помещением с торговым залом, но часть этого зала в розничной торговле не задействована, платить ЕНВД нужно только с площади, которая используется непосредственно для торговли. В этом случае определять площадь торгового зала нужно на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Это означает, что, решив отвести часть под сдачу в аренду или под склад, компания должна внести соответствующие изменения в техпаспорт помещения. Для этого нужно вызвать представителя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, который проведет техническую инвентаризацию.
О других ситуациях, когда в Налоговом кодексе не указано, как рассчитывать ЕНВД читайте в следующем номере журнала «Главбух» (№ 16, 2008).
Исчисление
ЕНВД: Если у компании на ЕНВД нет в штате сотрудников, физический показатель равен единице
Журнал "Главбух", 16 Февраля 2010
ЕНВД: К учету фактического времени работы на «вмененке» не вернутся
Журнал "Главбух", 25 Сентября 2009
ЕНВД взимается только с используемой площади
Журнал "Главбух", 17 Июня 2009
ЕНВД: В 2009 г. коэффициент-дефлятор для применения ЕНВД не перемножается на коэффициент, установленный на 2008 г.
СПС "Консультант Плюс", 4 Февраля 2009
ЕНВД: При расчете ЕНВД площадь торгового зала нельзя округлять до целых единиц
СПС "Консультант Плюс", 2 Июля 2008