Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Отчетность в ФНС РФ


ФНС РФ

СПС "Консультант Плюс", 8 Апреля 2009

Письмо ФНС России от 20.02.2009 N 3-6-02/46 "О порядке исчисления и уплаты единого социального налога"

Приказом Минфина России от 29.12.2007 N 163н установлено, что все значения стоимостных показателей в декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физлицам, указываются в полных рублях. В таком же порядке налогоплательщикам рекомендовано отражать показатели в индивидуальных и сводных карточках. Как указывает ФНС, после округления до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов авансовых платежей (деклараций) по ЕСН и страховым взносам. При этом налоговая служба считает, что округление производится только один раз - не в индивидуальном учете, а после суммирования данных в целом по налогоплательщику.

Причем ФНС отмечает, что расхождения между декларацией по ЕСН и данными, отраженными в форме 4-ФСС РФ и карточках РСБ, которые возникли в результате округления, не являются основанием для требования о внесении налогоплательщиком исправлений в отчетность, а также для доначисления ЕСН.

Напомним, что вопрос округления уже поднимался Минфином и предлагалось два варианта действий налогоплательщика. Первый совпадает с рассмотренной позицией ФНС, а второй ей противоречит: Минфин в Письме от 17.03.2008 N 03-04-06-02/31 указывал, что округление до целых рублей на стадии заполнения индивидуальных и сводных карточек по каждому физлицу также правомерно. Однако последний вариант может оказаться небезопасным, так как налоговые органы в своей практической работе не обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина, данными по запросам конкретных налогоплательщиков. Следовательно, выявив отрицательные разницы между суммой налога, округленной до целых рублей на конечной стадии, и суммой, округленной по каждому сотруднику, инспекция может потребовать уплатить недоимку, начислить пени и привлечь к ответственности. Более подробно данный вопрос рассмотрен в выпуске обзора от 09.04.2008.


Другие документы по запросу: Отчётность Разделы налогообложения ФНС РФ Государственные органы

ФНС РФ

Выездная проверка глазами инспектора


Журнал "Расчет", 2 Февраля 2010

СЧЕТ-ФАКТУРА: Письмо Минфина России от 28.07.2009 N 03-07-09/34


СПС "Консультант Плюс", 17 Августа 2009

 

 
Вопрос: Организация решила заново оценить имущество здания начало постройки с 91г. а введен 2004г. поростой состовляет 12 лет а баланс.стоимостью 75 мл.рб.организация думает что завышена стоимость можно ли переоценить здание согласно оценкой независимых оценщиков если нет на каком основании можно
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"