Отчетность в ФНС РФ
ФНС РФ
СПС "Консультант Плюс", 27 Августа 2009Письмо Минфина России от 17.07.2009 N 03-02-07/1-369
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ компании обязаны сообщать в инспекцию по месту своего нахождения обо всех случаях своего участия в российских и иностранных организациях. Компания, которая является членом саморегулируемой организации, созданной в форме некоммерческого партнерства, обратилась в Минфин за разъяснениями, требуется ли ей сообщать о своем членстве в налоговый орган.
По мнению финансового ведомства, делать это необходимо. Минфин ссылается на положения Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", в соответствии с п. 1 ст. 3 которого к саморегулируемым относятся некоммерческие организации, основанные на членстве и объединяющие субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности. Согласно п. 3 ст. 2 данного Закона субъектами предпринимательской деятельности являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке и ведущие предпринимательскую деятельность. Следовательно, по мнению Минфина, в данном случае речь идет об участии одной организации в другой, и компании - члены саморегулируемой организации обязаны сообщать об этом в инспекцию.
В то же время необходимо отметить следующее.
С 2007 г. формы, по которым организации и предприниматели должны представлять в налоговые органы сведения, указанные в п. 2 ст. 23 Кодекса, являются не рекомендуемыми, а обязательными. В п. 7 ст. 23 НК РФ говорится, что данные сведения подаются только по установленным формам. Форма N С-09-2 "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях" утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@. Согласно данной форме организации и предприниматели должны уведомлять инспекции не только об участии, но и о своей доле участия в других иностранных и российских компаниях с указанием этой доли в процентах.
Могут ли выполнить это требование участники (члены) некоммерческой организации? В соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. К хозяйственным товариществам относятся полные товарищества и товарищества на вере (ч. 2 ст. 66 ГК РФ), а к хозяйственным обществам - акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ч. 3 ст. 66 ГК РФ). Именно в отношении данных организаций правомерно говорить о доле участия в них иных компаний, о которой требуется сообщать в инспекцию. Некоммерческие же организации уставный капитал не формируют, и долю участия в них иных компаний определить невозможно.
Именно к таким выводам пришел Конституционный Суд РФ в своем Определении от 18.01.2005 N 8-О. Предметом его рассмотрения стала схожая проблема, связанная с применением упрощенной системы налогообложения. Согласно пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН те организации, в которых доля участия других компаний превышает 25 процентов. При рассмотрении жалобы общественной организации, которой было отказано в переходе на УСН, Конституционный Суд указал следующее.
Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" для создания общественной организации требуется созыв съезда (конференции), на котором и принимается соответствующее решение. Обязанность же сформировать уставный (складочный) капитал данным Законом не предусмотрена, что влечет невозможность четко и однозначно определить долю непосредственного участия каждой компании, которая является членом общественной организации, в ее деятельности. Кроме того, поскольку члены общественного объединения имеют равные права и обязанности, а членские взносы вносятся ими в равных размерах и на равных основаниях, невозможно установить степень влияния того или иного члена при принятии решения организацией, а значит - определить долю непосредственного участия членов общественной организации в ее деятельности.
Данные выводы Конституционного Суда полностью применимы и к рассматриваемому вопросу. Не только саморегулируемые, но и иные некоммерческие организации не формируют уставный (складочный) капитал. Следовательно, определить долю участия, как указано в форме N С-09-2, по отношению к этим организациям нельзя, а уведомлять налоговые органы необходимо именно о доле их участия. Поэтому организации - участники иных некоммерческих организаций вправе не подавать в инспекции эту форму.
В заключение отметим, что даже в случае спора с налоговым органом цена вопроса невелика: согласно п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление данных сведений штраф составляет 50 руб. за один документ.
ФНС РФ
НДС: Можно ли привлечь к ответственности в случае представления в установленный срок декларации по НДС за IV квартал 2009 г. по старой форме?
СПС "Консультант Плюс", 3 Февраля 2010
Выездная проверка глазами инспектора
Журнал "Расчет", 2 Февраля 2010
НДС: Утверждена новая форма налоговой декларации по НДС
СПС "Консультант Плюс", 20 Января 2010
2010: Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2010 года
СПС "Консультант Плюс", 13 Января 2010
! В целях налога на прибыль командировочные расходы подтверждаются авансовым отчетом, командировочным удостоверением и документами, подтверждающими затраты на наем жилого помещения и на проезд. Приказ о направлении работника в командировку и служебное задание для подтверждения таких расходов не обязательны.
СПС "Консультант Плюс", 16 Декабря 2009
СЧЕТ-ФАКТУРА: Срок для замены счета-фактуры с ошибкой не ограничен пятью днями
Журнал "Главбух", 16 Декабря 2009
ПРОВЕРКИ: Срок представления документов налоговики могут продлить, если главбух в отпуске
СПС "Консультант Плюс", 2 Декабря 2009
! Командировочные расходы нельзя учесть при отсутствии оформленного надлежащим образом командировочного удостоверения, поскольку оно является документом, подтверждающим указанные затраты.
СПС "Консультант Плюс", 30 Ноября 2009
СЧЕТ-ФАКТУРА: Инспекторы откажут в вычете по счетам-фактурам с факсимильной подписью
Журнал "Главбух", 25 Ноября 2009
СЧЕТ-ФАКТУРА: Инспекторы выигрывают суд только на основаниии почерковедческой экспертизы документов
Журнал "Главбух", 20 Ноября 2009
КАССА: Налоговики не вправе штрафовать за то, что компания не заполнила журнал кассира-операциониста
Журнал "Главбух", 5 Ноября 2009
ООО, которые до 2010 года не успеют зарегистрировать изменения в свои уставы, ликвидация не грозит
Журнал "Главбух", 3 Ноября 2009
ПРОВЕРКИ: В Подмосковье выездная проверка обходится компании, в среднем, в 8,5 млн рублей
Журнал "Главбух", 22 Октября 2009
Глава ФНС подтверждает: ООО смогут перерегистрироваться и в 2010 году
Журнал "Главбух", 22 Октября 2009
Сверка по ЕСН право, а не обязанность налогоплательщика
Журнал "Главбух", 12 Октября 2009
НДС: Одновременное представление уточненных деклараций с суммами НДС к уплате и возмещению не освобождает от ответственности за неуплату налога
СПС "Консультант Плюс", 28 Августа 2009
ШТРАФЫ: Нарушение срока представления декларации влечет взыскание штрафа независимо от подачи уточненной декларации до окончания камеральной проверки
СПС "Консультант Плюс", 26 Августа 2009
СЧЕТ-ФАКТУРА: Письмо Минфина России от 28.07.2009 N 03-07-09/34
СПС "Консультант Плюс", 17 Августа 2009
Компании, применяющие УСН, не обязаны подавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы
СПС "Консультант Плюс", 5 Августа 2009
Доверенность: По вопросу возможности подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя
СПС "Консультант Плюс", 9 Июля 2009
! Доходы в виде оплаты отпуска работника отражаются в справке по форме 2-НДФЛ в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены
СПС "Консультант Плюс", 8 Июля 2009
ПРИБЫЛЬ: Штраф за то, что декларация по налогу на прибыль подана с опозданием, составит 50 рублей
Журнал "Главбух", 11 Июня 2009
ПРОВЕРКИ: Сколько «стоит» выездная проверка в Москве и области?
Журнал "Главбух", 25 Мая 2009
В декларации по ЕСН округлять показатели до целых рублей нужно после суммирования данных индивидуального учета в целом по налогоплательщику
СПС "Консультант Плюс", 8 Апреля 2009
ПРОВЕРКИ: Налоговики не будут руководствоваться критерием оценки налоговых рисков при отборе компаний для проверок
Журнал "Главбух", 6 Апреля 2009