Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Отчетность в ФНС РФ


ФНС РФ

СПС "Консультант Плюс", 19 Января 2011

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.12.2010 N А27-103152/2010)

Организация заявила вычет по НДС. В подтверждение ее права на такой вычет инспекция потребовала представить товарно-транспортные накладные. Указанные документы не были представлены в срок, поэтому налоговый орган привлек организацию к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ. При этом инспекция указала, что товарно-транспортная накладная - единственный документ, которым налогоплательщик мог бы подтвердить принятие товаров на учет, причем это одно из условий применения вычета.

Суды первой и кассационной инстанций признали решение налогового органа неправомерным, руководствуясь следующим. Суды сочли достаточным представление налогоплательщиком товарных накладных по форме ТОРГ-12. Довод инспекции о том, что товарно-транспортная накладная по форме 1-Т является единственным документом, подтверждающим постановку приобретенного товара на учет, судами принят не был. Приобретенные товары принимались к учету на основе товарной накладной формы ТОРГ-12, которая служит основанием для оприходования этих товаров и является общей формой учета торговых операций. Постановка товаров на учет оформлялась товарной, а не товарно-транспортной накладной. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что организация была привлечена к ответственности за непредставление документов, которые фактически у нее отсутствовали. Кроме того, в случае приема товаров на основании товарных накладных товарно-транспортная накладная для подтверждения права на вычеты может не представляться. Приняв во внимание все изложенное, ФАС счел, что организация была привлечена к ответственности неправомерно.

Аналогичных судебных решений нет. Однако споры о правомерности применения вычетов при отсутствии товарно-транспортной накладной в судебной практике встречаются нередко. Решения принимаются как в пользу налогоплательщика (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.07.2010 N Ф03-4264/2010), так и в пользу налогового органа (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2010 N А19-29237/09).


Другие документы по запросу: Отчётность Разделы налогообложения ФНС РФ Государственные органы

ФНС РФ

2-НДФЛ: Утверждена новая форма справки 2-НДФЛ


СПС "Консультант Плюс", 19 Января 2011

 

 
Вопрос: Организация решила заново оценить имущество здания начало постройки с 91г. а введен 2004г. поростой состовляет 12 лет а баланс.стоимостью 75 мл.рб.организация думает что завышена стоимость можно ли переоценить здание согласно оценкой независимых оценщиков если нет на каком основании можно
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"