Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Отчетность в ФНС РФ


ФНС РФ

СПС "Консультант Плюс", 18 Февраля 2011

Приказ ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения";

Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 172н "О признании утратившими силу Приказов Министерства финансов Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 54н и от 16 декабря 2009 г. N 135н".

ФНС России утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль организаций, а также порядок ее заполнения и формат для передачи сведений в электронном виде. В новой форме учтены изменения в Налоговый кодекс РФ, действующие с 2010 г. Декларацию за 2010 г. нужно подготовить уже по новой форме (напомним, что подать ее в инспекцию требуется не позднее 28 марта 2011 г.). Соответственно, начиная с отчетности за 2010 г. утрачивает силу ранее действовавшая форма декларации, утвержденная Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (Приказ от 15.12.2010 N 172н).

Большинство изменений касается расчета доходов в виде дивидендов и доходов по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС). Кроме того, добавлены некоторые дополнительные поля. В целом же форма декларации почти не изменилась.

В 2010 г. был изменен один из показателей, который используется в формуле расчета доходов в виде дивидендов. Эту формулу применяют компании - налоговые агенты, выплачивающие дивиденды своим участникам-организациям (ст. 275 НК РФ). Соответственно, скорректированы некоторые формулировки указываемых в Разделе А Листа 03 показателей.

Изменения в Листе 05 обусловлены нововведениями в порядок определения налоговой базы по операциям с ФИСС.

Лист 01 дополнен двумя новыми графами: "ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)" и "Форма реорганизации, ликвидация (код)". Последнее поле заполняется в закодированном виде в соответствии с Приложением 1 к Порядку заполнения.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, должны заполнять Подраздел 1.2 Раздела 1. В этом подразделе введено дополнительное поле. Оно предназначено для указания кода квартала, на который исчисляются ежемесячные авансовые платежи. Отметим, что Подраздел 1.2 Раздела 1 не включается в состав декларации, подаваемой за налоговый период.

В Листе 02 появились строки 320 - 340 для внесения сумм ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале следующего налогового периода. Эти строки следует заполнять в декларации за девять месяцев при применении общего порядка уплаты авансовых платежей. Однако если налогоплательщик, который исчисляет авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, переходит с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога, то эти строки ему нужно заполнить в декларации за одиннадцать месяцев.

В Приложении 1 к Листу 02 в составе внереализационных доходов (кроме стоимости МПЗ или иного имущества), полученных при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств или при ремонте, отражается сумма доходов в виде стоимости материалов, полученных при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основных средств (строка 102). Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, должны обратить внимание на строку 106 рассматриваемого Приложения. Там указывается полученный такими лицами доход по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке (п. 5 ст. 304 НК РФ). Кроме того, для указанных лиц в Приложении 2 к Листу 02 предусмотрена новая строка 206, которая предназначена для отражения расхода по таким операциям. В Приложениях 1 и 2 к Листу 02 также скорректированы строки, заполняемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Помимо этого в Порядке заполнения декларации указано, что в косвенных расходах по строке 041 Приложения 2 к Листу 02 не отражаются страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС.

И последнее - появился дополнительный лист "Приложение к налоговой декларации". Там указываются доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, и расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков. Это Приложение заполняется по кодам, приведенным в Приложении N 4 к Порядку заполнения декларации.


Другие документы по запросу: Отчётность Разделы налогообложения ФНС РФ Государственные органы

ФНС РФ

2-НДФЛ: Утверждена новая форма справки 2-НДФЛ


СПС "Консультант Плюс", 19 Января 2011

 

 
Вопрос: Организация решила заново оценить имущество здания начало постройки с 91г. а введен 2004г. поростой состовляет 12 лет а баланс.стоимостью 75 мл.рб.организация думает что завышена стоимость можно ли переоценить здание согласно оценкой независимых оценщиков если нет на каком основании можно
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"