Отчетность в ФНС РФ
ФНС РФ
СПС "Консультант Плюс", 5 Апреля 2012Письмо Минфина России от 11.03.2012 N 03-07-08/68
Минфин России в Письме от 11.03.2012 N 03-07-08/68 рассмотрел вопрос налогоплательщика об указании наименования валюты в счетах-фактурах и пришел к выводу, что указание в счете-фактуре неверного кода валюты либо отсутствие наименования валюты является основанием для отказа в вычете по НДС. Свою позицию ведомство обосновало следующим образом.
Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила). Согласно пп. "м" п. 1 этих Правил при реализации товаров (работ, услуг) в строке 7 "Валюта: наименование, код" счета-фактуры указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют. При этом в соответствии с п. 7 Правил в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются. По мнению Минфина России, неверное указание кода или неуказание наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в этом счете-фактуре. В связи с этим ведомство рекомендует исправлять счета-фактуры с такими ошибками в порядке п. 7 Правил, а также указывает, что подобные счета-фактуры не регистрируются в книге покупок.
При применении рассматриваемых разъяснений следует обратиться к формулировке Письма: "указание неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором либо отсутствие наименования валюты". Другими словами, ведомство считает каждый из этих факторов достаточным для отказа в вычете. Такая позиция представляется спорной, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ и п. 7 Правил в счетах-фактурах допускаются ошибки, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС. Идентифицировать стоимость товара инспекция может, даже если в счете-фактуре верно указан только один из показателей - либо код, либо наименование валюты. Следовательно, такой счет-фактуру перевыставлять не нужно. Однако при несовпадении кода валюты и ее наименования у налогового органа может возникнуть вопрос, какой же показатель считать верным. Поэтому, во избежание конфликтов с инспекцией, при получении счета-фактуры, в котором не указан код или указан код одной валюты, а наименование - другой, рекомендуется иметь какой-либо документ, в котором валюта четко указана, - например, договор. Однако отсутствие судебной практики не позволяет прогнозировать, как к такому документальному подтверждению права на вычет отнесется суд.
При толковании перечисленных Минфином норм налогоплательщику в первую очередь следует обратить внимание на то, что ведомство рассмотрело только два варианта недочетов, которые могут быть допущены при заполнении строки 7 счета-фактуры: неверное указание кода валюты и отсутствие ее наименования. На практике проблемы с контролирующими органами могут возникнуть и при неверном указании наименования валюты, но наличии правильного кода, а также при отсутствии кода, но правильном указании наименования валюты.
Следует иметь в виду, что, в отличие от наименования, код валюты не назван в перечне реквизитов счета-фактуры, установленном п. 5 ст. 169 НК РФ. В силу абз. 3 п. 2 ст. 169 НК РФ невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ, не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету. Положения Налогового кодекса РФ имеют приоритет перед иными нормативно-правовыми актами, регулирующими налоговые отношения. Следовательно, инспекция не вправе отказать в вычете по счету-фактуре, в котором не указан код валюты. Судебной практики именно по рассматриваемым реквизитам на данный момент нет, однако аналогичные проблемы возникали и с другими сведениями, которые не являются обязательными в силу ст. 169 НК РФ, но предусмотрены Постановлением Правительства. Например, подобные споры возникали по вопросам указания в счете-фактуре КПП (Постановления ФАС Московского округа от 27.02.2010 N КА-А40/1164-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.07.2009 N А53-18001/2008-С5-46), общей стоимости товара без учета НДС (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.03.2007 N А19-21888/06-56-Ф02-1216/07) и др. В большинстве случаев споры разрешались в пользу налогоплательщика.
ФНС РФ
НДС: Когда покупатель не может принять к вычету НДС со стоимости доставки товара
Журнал "Главбух", 22 Августа 2012
Проверки: Предельный срок камеральной проверки не зависит от способа сдачи декларации
Журнал "Главбух", 9 Августа 2012
Сроки: ФНС напомнила о порядке исчисления сроков в налоговых нарушениях
Журнал "Главбух", 6 Августа 2012
Имущество: 19.07.2012 в УФНС России по Московской области состоялась пресс-конференция с представителями средств массовой информации Подмосковья под председательством руководителя Управления В.А. Полежаева на тему: "Уплата налогов на имущество физических лиц за 2011 год в Московской области"
УФНС РФ по Московской области, 25 Июля 2012
ОПС: Предпринимателям простили несданные в ПФР отчеты
Журнал "Главбух", 12 Июля 2012
Счет: Компанию, не сообщившую об открытии счета за границей, оштрафуют на миллион рублей
Журнал "Главбух", 11 Июля 2012
Сверка: В большинстве столичных ИФНС на сверку надо записываться
Журнал "Главбух", 4 Июля 2012
Трудовые книжки теряют свою актуальность
Журнал "Главбух", 22 Июня 2012
Касса: ИФНС может проверять учет наличной выручки несколько раз в году
Журнал "Главбух", 20 Июня 2012
Проверки: Выездная налоговая проверка по уточненной налоговой декларации может охватывать период, выходящий за пределы трех календарных лет, предшествующих году ее представления
СПС "Консультант Плюс", 15 Июня 2012
Вычеты: Документы для вычета по НДС определены Налоговым кодексом
Журнал "Главбух", 1 Июня 2012
Счет-Фактура: Минфин разъяснил, какую дату выставления счета-фактуры фиксировать в журнале учета
Журнал "Главбух", 30 Мая 2012
Касса: Предприниматель на «упрощенке»: как брать деньги для личных нужд и устанавливать кассовый лимит
Журнал "Главбух", 25 Мая 2012
УСН: «Упрощенщик» может подтвердить затраты товарным чеком
Журнал "Главбух", 24 Мая 2012
Счет-Фактура: В порядковых номерах счетов-фактур не должен стоять разделительный знак
Журнал "Главбух", 23 Мая 2012
Контроль цен по сделкам взаимозависимых лиц
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 23 Мая 2012
Счет-Фактура: Минфин напомнил, кто вправе подписывать счета-фактуры
Журнал "Главбух", 22 Мая 2012
Предприниматель, прекративший деятельность, должен хранить «первичку» четыре года
Журнал "Главбух", 16 Мая 2012
2-НДФЛ: Выплаты, не облагаемые налогом на доходы, не отражаются в справке 2-НДФЛ
Журнал "Главбух", 15 Мая 2012
НДС: Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Московской области сообщает
МРИ ФНС РФ N7 по М.О., 14 Мая 2012
Имущество: Должен ли предприниматель, применяющий УСН, для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц представлять в инспекцию документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности?
СПС "Консультант Плюс", 16 Апреля 2012
Вычет: Отказ одного из родителей от вычета на ребенка в пользу другого нужно подтверждать ежемесячно
Журнал "Главбух", 6 Апреля 2012
Накладная: Затраты на перевозку товаров можно подтвердить или транспортной накладной, или товарно-транспортной накладной
СПС "Консультант Плюс", 5 Апреля 2012
Счет-фактура: Утверждены коды операций, необходимые для заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
СПС "Консультант Плюс", 4 Апреля 2012
Проверки: Результаты налоговых проверок признают недействительными чаще остальных
Журнал "Главбух", 27 Марта 2012