Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Отчетность в ФНС РФ


ФНС РФ

Журнал "Главбух", 10 Октября 2007

Как выяснилось, суд может отказаться рассматривать подтверждающие правоту компании документы, которые она представила на судебном заседании, но во время проверки не показала налоговикам. Такое решение принял на прошлой неделе Президиум Высшего арбитражного суда.

Одна компания вместе с экспортной декларацией по НДС сдала в инспекцию пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку налога. Однако незадолго до окончания трехмесячного срока камеральной проверки в компании обнаружили, что экспедитор неверно указал название организации при заполнении коносамента. Пока документ исправляли, проверка закончилась, и налоговики отказали возместить НДС. Причем инспекция об ошибке знала, но промолчала.

Компания обратилась в суд, где представила исправленный коносамент. Решения первых трех инстанций были в ее пользу. Но Президиум ВАС РФ 2 октября их отменил. По мнению судей, документы, представленные компанией только в суд, не могут оцениваться при разрешении вопроса о законности оспариваемого решения налоговиков. Более того, судьи пришли к выводу, что статья 88 Налогового кодекса не обязывает инспекцию при обнаружении недостатков в подтверждающих документах сообщать об этом организации.

Как пишет «Учет. Налоги. Право» (№ 37, 2007), для юриста, представлявшего интересы компании, такой вердикт стал неприятной неожиданностью, поскольку до сих пор суды рассматривали все представленные налогоплательщиками документы независимо от того, видели ли их до того инспекторы (такое же мнение «Спутнику Главбуха» недавно высказал судья Арбитражного суда г. Москвы Дмитрий Дзюба).

Как стало известно газете «Учет. Налоги. Право», ВАС РФ разработал проект информационного письма, главный смысл которого – суд не может рассматривать документы, которые не видела инспекция, для оценки законности ее решений.


Другие документы по запросу: Отчётность Разделы налогообложения ФНС РФ Государственные органы

ФНС РФ


 

 
Вопрос: Организация решила заново оценить имущество здания начало постройки с 91г. а введен 2004г. поростой состовляет 12 лет а баланс.стоимостью 75 мл.рб.организация думает что завышена стоимость можно ли переоценить здание согласно оценкой независимых оценщиков если нет на каком основании можно
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"