Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Отчетность в ФНС РФ


ФНС РФ

СПС "Консультант Плюс", 15 Декабря 2008
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2008 N А13-4592/2007

Предприниматель приобретал транспортно-экспедиционные услуги по гражданско-правовым договорам, заключенным с физическими лицами, также зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Инспекция сочла, что эти договоры имели все признаки трудовых и заключены с целью уменьшить размер выплат, облагаемых ЕСН, и уклониться от уплаты налога. Оспаривая данное решение, налогоплательщик указал, что наличие трудовых отношений между ним и предпринимателями, оказывающими транспортно-экспедиционные услуги, не доказано. Свою позицию налоговый орган обосновал так: договоры имеют все признаки трудовых, поскольку заключены на длительный срок, не устанавливают конкретных сроков поставки грузов и содержат условия об оплате услуг в виде систематических ежемесячных платежей. Физические лица выполняли свои обязанности в течение рабочего дня с 9 до 17 часов, а предприниматель ежемесячно выплачивал им фиксированные суммы, не зависящие от объема оказанных услуг. Кроме того, физлица получили статус предпринимателей незадолго до заключения договоров и применяли ЕНВД.

Суд указал, что отличительными признаками трудового договора являются, в частности, обязанность работодателя обеспечивать соответствующие условия труда, с установленной периодичностью выплачивать сотруднику заработную плату за выполнение им трудовых функций, соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка. По мнению суда, заключенные предпринимателем договоры по своей сути являются гражданско-правовыми и ошибочно расценены инспекцией как трудовые. Включение в договоры условий об оказании конкретного вида услуг и выплате за эти услуги фиксированного вознаграждения с определенной периодичностью не изменяет их гражданско-правовой природы. Суд пришел к выводу, что фактическое оказание услуг в течение рабочего дня, длительный характер спорных договоров, отсутствие актов выполненных работ и товарно-транспортных накладных также не свидетельствуют о наличии трудовых отношений между предпринимателем и исполнителями.

Следует иметь в виду, что есть судебные решения, в которых кассационная инстанция при аналогичных обстоятельствах приходила к противоположным выводам (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2008 N А11-8961/2007-К2-22/483).


Другие документы по запросу: Отчётность Разделы налогообложения ФНС РФ Государственные органы

ФНС РФ

ОТЧЕТ: Письмо Минфина РФ от 11.01.2009 N 03-02-08-1


СПС "Консультант Плюс", 27 Января 2009

 

 
Вопрос: Организация решила заново оценить имущество здания начало постройки с 91г. а введен 2004г. поростой состовляет 12 лет а баланс.стоимостью 75 мл.рб.организация думает что завышена стоимость можно ли переоценить здание согласно оценкой независимых оценщиков если нет на каком основании можно
1.11.2013
Ответ: В случае если Вы приняли решение о том, что будете производить переоценку, Вам следует ...
5.11.2013
Елена Кашаева
Елена Кашаева
Главный редактор сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"