Эксперт-Бухгалтер.РФ Комментарии

Для отчетности за полугодие 2015 года утверждена

Новая форма РСВ-1 ПФР ...

Постановление Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п вступает в действие с 7 августа 2015 года.

Ольга Любомудрова, Заместитель Главного редактора сайта "Эксперт-Бухгалтер.РФ"

Подпищитесь на обновления!

Обязательное пенсионное страхование: Отчетность


Отчётность

Журнал "Главбух", 3 Апреля 2013
В налоговом учете страховые взносы нужно всегда признавать в том периоде, когда эти суммы начислены. То есть в текущем месяце или квартале. Это правило касается и тех сумм, которые насчитали ревизоры из ПФР или ФСС России по итогам проверки, и тех, что бухгалтер компании доначислил самостоятельно, обнаружив ошибку. Именно такой порядок закреплен в пункте 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а каких-то особых правил для учета доначисленных страховых взносов законом не предусмотрено. К столь благоприятному выводу пришли чиновники из Минфина России в своем письме от 15.03. 2013 г. № 03-03-06/1/7994.

Раз все суммы взносов, в том числе предъявленные контролерами по итогам проверки, вы сможете учесть в текущем периоде, то корректировать показатели прошлого не потребуется. И значит, подавать уточненку по налогу на прибыль вам не придется. Доначисленные суммы взносов отразите в отдельной строке расчета по взносам. В случае с формой РСВ-1 ПФР это строка 120 раздела 1. А в форме-4 ФСС для таких целей предусмотрены строки 3 и 4 таблицы 1 из раздела 1. Об этом, а также о других разъяснениях чиновников, читайте в следующем номере журнала «Главбух» №8, 2013.


Другие документы по запросу: ПФР страховые взносы Налоги, сборы, взносы Отчётность Разделы налогообложения

 

 
Вопрос: Индивидуальные сведения были направлены организацией в управление ПФР через Интернет. В ответ поступило уведомление об обнаружении ошибок в представленных сведениях. В какой срок необходимо исправить ошибки?
24.03.2010
Ответ: Страхователь обязан исправить ошибки в течение 2-х недель и вновь представить индивидуальные сведения в Управление ПФР.
25.03.2010