Налогообложение в России - Эксперт-Бухгалтер.РФ
Налоги, сборы, взносы
МРИ ФНС РФ N13 по М.О., 15 Ноября 2009МРИ ФНС РФ N13 по М.О.: О ПРИМЕНЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА от 19 октября 2009 г. N 03-04-05-01/745 ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРАВА НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВВЫЙ ВЫЧЕТ
Ответ:
Рассмотрев письмо о порядке предоставления одному из супругов имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняем следующее.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не превышающей в целом установленного в данном подпункте размера.
В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации к общему имуществу супругов относятся, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Из этого следует, что, если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.
В целях регулирования налоговых отношений, возникающих в связи с уплатой налогов или предоставлением налоговых вычетов в отношении имущества, находящегося в общей (долевой или совместной) собственности, в ст. 220 Кодекса закреплено положение о том, что соответствующий налоговый вычет распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо в соответствии с их письменным заявлением при приобретении жилого дома или квартиры в совместную собственность.
Статьей 33 Семейного кодекса установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Кроме того, возможность установления договором иного режима собственности на имущество супругов предусмотрена вышеупомянутым п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Из письма следует, что при приобретении квартиры был установлен режим общей долевой собственности супругов на нее. В этом случае положения пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, касающиеся приобретения имущества в общую совместную собственность, не применяются.
НДФЛ
! Средний заработок, который выплачивается работникам организации,
призванным на военные сборы, включается в расходы на оплату труда,
облагается НДФЛ, но не облагается ЕСН.
Компенсация данных расходов
организации, полученная от военных комиссариатов, признается доходом,
увеличивающим налогооблагаемую прибыль.
СПС "Консультант Плюс", 30 Ноября 2009
! По мнению Минфина, с компенсации командированному работнику за гостиничный завтрак нужно заплатить ЕСН и НДФЛ
Журнал "Главбух", 13 Ноября 2009
Разъяснен порядок уплаты налога на прибыль, НДФЛ, ЕСН и пенсионных взносов при расторжении трудового договора с работником, обучение которого было оплачено.
СПС "Консультант Плюс", 28 Сентября 2009


