Уважаемые коллеги, здесь собрано всё про "Упрощенку": Новости, Рекомендации, Комментарии; Календарь уплаты для ИП и Организаций, КБК и Календарь отчетности, формы Декларации и Книги учёта; статьи Налогового кодекса ...
Поделитесь Вашим практическим опытом с коллегами на Форуме по УСНО!

В процессе диалога Вы можете выбрать Объект налогообложения на Упрощенной системе налогообложения и мы автоматически изменим сайт для Вас!

Ответьте на ряд вопросов ...

Елена Кашаева, Главный редактор сайта Эксперт-Бухгалтер.РФ

Подписка на электронный Еженедельник Бухгалтера

УСН: Упрощенная система налогообложения - Всё про "Упрощёнку" Справка


УСН

Журнал "Главбух", 22 Февраля 2017
В марте Госдума рассмотрит законопроект о новых ставках для упрощенки. Для объекта доходы планируют снизить ставку с 6 до 3 процентов. Для объекта доходы минус расходы — с 15 до 8 процентов.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам уже одобрил этот проект. Госдума рассмотрит его в марте. Если закон примут, новые ставки начнут действовать с 1 января 2017 года. Таким образом, их планируют ввести задним числом. А значит, если к тому времени компания успеет перечислить авансовый платеж, надо будет пересчитать его в меньшую сторону. Переплату можно зачесть в счет будущих платежей.

За регионами хотят оставить право снижать ставку:

по объекту доход – до 1 процента,

по объекту доходы минус расходы – до 3 процентов, сейчас ставку могут снизить всего до 5 процентов.

Кроме того, планируется увеличить лимит доходов со 150 до 400 млн. руб., а максимальную численность работников — со 100 до 150 человек.


Другие документы по запросу: УСН Налоги, сборы, взносы

Налогоплательщики

УСН: Новые лимиты для упрощенки


Журнал "Главбух", 6 Июля 2016

Учёт и исчисление

УСН: Книга учета по упрощенке изменится


Журнал "Главбух", 17 Августа 2016

Уплата налогов, взносов, сборов

УСН 2017: Изменились КБК по упрощенке


Журнал "Главбух", 16 Ноября 2016

УСН: Одним КБК на упрощенке станет меньше


Журнал "Главбух", 15 Августа 2016

Не позднее 30 апреля 2014 года индивидуальные предприниматели (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) обязаны уплатить итоговый платеж по налогу на УСН. Казалось бы - времени еще очень много и заботиться об этом еще рано, но ...
 

не позднее 31 декабря 2013 года индивидуальные предприниматели обязаны уплатить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, исходя из фиксированного размера ("за себя"). Почему это важно?
 

Кроме своевременного исполнения обязанностей налогоплательщика, индивидуальному предпринимателю не менее важно получить обоснованное снижение налога УСН за 2013 год на уплаченные за этот год взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ.
 

Суммарный годовой размер взносов за 2013 год составляет 35 664,66 рублей (для ИП зарегистрированных до 2013 года).
 

Для ИП УСН с объектом Доходы (6%) без работников эта сумма при своевременной уплате позволяет не платить налог на УСН при годовом доходе до 594,411 тысяч рублей.


НПФ "БУХинфо", 22 Ноября 2013

Отчётность

Обновлена форма налоговой декларации по УСН


СПС "Консультант Плюс", 31 Марта 2016
Справка по теме:
УСН: Упрощенная система налогообложения - Всё про "Упрощёнку"
Налогоплательщики (Организации и Индивидуальные предприниматели) могут добровольно воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН). При этом в соответствии со статьей 346.12. НК РФ на возможность использования УСН наложен ряд ограничений:
  • по величине Доходов
  • по средней численности Работников
  • по остаточной стоимости Основных средств и Нематериальных активов (ОС и НМА)
  • по доле Участия других организаций
  • по виду Деятельности

Для перехода на УСН, отказа или при утрате права на использование УСН Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ разработаны специальные формы Уведомления и Сообщения об этих действиях от налогоплательщиков в адрес налоговых органов.
Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения детально прописан в Статье 346.13. НК РФ.

Уплата налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) освобождает от уплаты ряда других налогов:

  • для Организаций - от уплаты налога на прибыль организаций (с некоторыми исключениями); налога на имущество организаций; налога на добавленную стоимость (с некоторыми исключениями).
  • для Индивидуальных предпринимателей - в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности от уплаты налога на доходы физических лиц (с некоторыми исключениями); в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности от уплаты налога на имущество физических лиц; налога на добавленную стоимость (с некоторыми исключениями).

Налогоплательщики самостоятельно выбирают Объект налогообложения: Доходы или Доходы-Расходы (за некоторыми исключениями). Смена объекта налогообложения возможна ежегодно при соблюдении условий Статьи 346.13. НК РФ путем подачи Уведомления в налоговый орган.

Ставки налога составляют:

  • 6% - для объекта налогообложения: Доходы;
  • 15% - для объекта налогообложения: Доходы, уменьшенные на величину Расходов.
    Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Порядок определения Доходов и Расходов прописаны в Статье 346.15. и Статье 346.16. НК РФ соответственно; порядок признания Доходов и Расходов - в Статье 346.17. НК РФ.

Отчетный период (первый квартал, полугодие, 9 месяцев):

  • налогоплательщики самостоятельно определяют налоговую базу;
  • исчисляют налог за отчетный период;
  • осуществляют авансовые платежи по налогу (не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом) по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя);
  • Отчетность за отчетные периоды отменена с 1 января 2011 года Федеральным законом №229-ФЗ от 27 июля 2010 года.

Налоговый период (год):

  • налогоплательщики исчисляют итоговый налог за год;
  • подают налоговую Декларацию (организации - не позднее 31 марта; индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом);
  • осуществляют итоговый платеж налога с учетом авансовых платежей (не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период);
    • или для объекта налогообложения Доходы - Расходы - минимальный налог, в случае его превышения над итоговым налогом за год или в случае получения убытка за год;
  • представляют и заверяют в налоговом органе Книгу учёта Доходов и Расходов (КуДиР), которую в соответствии с требованиями Налогового учёта налогоплательщики обязаны вести в течении налогового периода (не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период).

Упрощенная система налогообложения (УСН) - Карта сайта:


 

 
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить? ИП на УСН 15%, организовано в декабре 2011г,был только убыток 213 тыс., для составления декларации за год обратилась в консультационный центр, где, как оказалось ее заполнили неправильно, не указав убыток, т.е. сдали "Нулевку". в 2012г. при расчете налога учитываю этот убыток. 02.07.13 получаю извещение с налоговой о взыскании с меня неуплаченного налога и пени в размере 47000 по факту проведенной камеральной проверки. Решение назначено получить 8 августа. что делать? подам корректировку, это что-то изменит?
3.07.2013
Ответ: Вам необходимо обязательно подать уточненную декларацию за 2011 год с указанием правильных данных и расчетом убытка.
17.09.2013
Юлия Палаз
Юлия Палаз
Ведущий аудитор ООО "Кронверк-Аудит"